happy reading, :))


Selasa, 12 Oktober 2010

“Manfaat Sarapan”

Rasanya terlalu sering gak makan pagi deh. Alasannya malas, atau buru-buru. Padahal kalo mau ngorbanin sedikit waktu habis subuh buat nyiapin sarapan, -yang entah buat tidur, atau sekadar leyeh-leyeh sebelum bergegas mandi dan bersiap ke sekolah- , gak ada salahnya. Tapi, keseringan lebih rela gak makan ketimbang ngorbanin waktu tersayang itu. Ck!

Tiap hari sekolah jam stgh 7, jadi gak sempet sarapan.
Sebenernya, sarapan itu kuncinya diet. Mau gak penyakitan, polip usus, tukak lambung., kanker kolon bahkan diet berat badan ya dengan sarapan di pagi hari.
Orang yg gak sarapan pagi bikin porsi makan siangnya dua kali lipat. Sementara makannya pasti tergesa-gesa. Padahal mengunyah dengan pelan dan berirama membuat otot2 lebih relaksasi. Mengunyah cepat mengakibatkan kerja jantung semakin berat. Selain itu gerak otot wajah menjadi tidak beraturan.
Waktu berselang antara makan malam (saat tidur) ke waktu sarapan lebih lama dari waktu makan siang ke makan malam. Tubuh butuh energi ekstra saat bangun dan akan beraktivitas di pagi hari. Kurangnya gerakan di lambung mengakibatkan suply oksigen ke otak berkurang. Jadinya lemas, ngantuk, sakit kepala dan malas-malasan.
Orang yang lapar biasanya tidak bisa berpikir jernih. Bawaannya emosi dan marah. Apalagi siang hari kalo blm makan dari pagi, nyium bau makanan yang menyengat langsung deh fase sefalik bekerja, rasanya perut perih kayak di sayat2. Gimana gak bawaannya pengin marah, muka manyun, dan segala aktivitas pun terhambat?

Nah, udah tau segitu pentingnya arti sarapan, masih juga ya ada orang yang males makan pagi dengan berbagai alasannya.. ckck 
*kayak siapa ya? haha ;P

1 komentar:

  1. Kayak penulisnya ya? Kayaknya jarang sarapan nih sekarang.. hehehe

    Ayo, dijaga lagi pola hidup sehatnya.. :)

    BalasHapus